Versailler Vertrag beschlüsse

Japans Industrialisierung und sinkende Sterblichkeitsraten verursachten ein Problem der Überbevölkerung. Nach dem chinesischen Ausschlussgesetz von 1882, das chinesischen Arbeitern die Einwanderung nach Amerika untersagte, brachten Auftragnehmer an der Westküste japanische Migranten herüber, um ihren Bedarf an preiswerten Arbeitskräften zu decken. Diese Situation begann sich nach 1990 zu ändern. Nach dem Kalten Krieg wurde es leichter zu erkennen, dass wichtige Entwicklungen – aber auch Probleme und Konfliktkonstellationen der Welt im späten 20. und frühen 21. Jahrhundert – bis in die Zeit am Ende des Ersten Weltkriegs zurückverfolgt werden können. Dies gilt beispielsweise für den arabisch-israelischen Konflikt, dessen Entstehung eng mit Denkungen während des Ersten Weltkriegs und der Pariser Konferenz verbunden ist, und für einen Konflikt, der heute unlösbarer denn je erscheint. In ähnlicher Weise ist es möglich, die politischen Spannungen, die Chinas jüngsten Aufstieg zu einer globalen Supermacht im Fernen Osten begleiten, auf Entwicklungen in den Jahren um 1919 zurückzuverfolgen. Dazu gehört die tiefe Demütigung, die China 1919 in Paris erlebte, als seine legitimen Interessen von Japan und den westlichen Mächten stark konterkariert wurden. Diese historischen Ereignisse sind nicht die Wurzel des heutigen Konflikts; sie prägen jedoch bis heute das politische Bewusstsein in China. Zunächst traf sich ein “Rat der Zehn” (bestehend aus je zwei Delegierten aus Großbritannien, Frankreich, den Vereinigten Staaten, Italien und Japan) offiziell, um über die Friedensbedingungen zu entscheiden. Dieser Rat wurde durch den “Fünferrat” ersetzt, der aus den Außenministern jedes Landes gebildet wurde, um kleinere Angelegenheiten zu erörtern.

Der französische Premierminister Georges Clemenceau, der italienische Premierminister Vittorio Emanuele Orlando, der britische Premierminister David Lloyd George und der US-Präsident Woodrow Wilson bildeten die “Big Four” (an einem Punkt wurden sie nach dem vorübergehenden Rückzug von Vittorio Emanuele Orlando zu den “Big Three”). Diese vier Männer trafen sich in 145 geschlossenen Sitzungen, um alle wichtigen Entscheidungen zu treffen, die später von der gesamten Versammlung ratifiziert wurden. Die kleineren Mächte nahmen an einer wöchentlichen “Plenarkonferenz” teil, die In einem allgemeinen Forum über Fragen diskutierte, aber keine Entscheidungen traf. Diese Mitglieder bildeten über 50 Kommissionen, die verschiedene Empfehlungen aussprachen, von denen viele in den endgültigen Text des Vertrags aufgenommen wurden. [34] [35] [36] In den Jahren nach Versailles verhärteten sich die Beziehungen zwischen den einstigen Verbündeten Japan und den USA.