Tarifvertrag einzelhandel elektro

Schließlich ist der hohe Anteil weiblicher Arbeitnehmer im Einzelhandel als Spiegelbild des kulturellen Wandels in Bezug auf die Gleichstellung der Geschlechter keine akzeptable Entschuldigung mehr für die niedrigen Gewerkschaftszugehörigkeitsraten und Gewerkschaften, die im Einzelhandel wie auch in anderen Sektoren tätig sind, geschlechtssensiblere Ansätze verfolgen. Die endgültigen Ergebnisse sind jedoch wieder einmal ambivalent, da diese neuen Ansätze immer noch nur sehr begrenzte Auswirkungen auf den wirklichen Kampf gegen die Ungleichheit zwischen den Geschlechtern haben. (Maria Caprile, Fundacion CIREM) Anmerkungen: NACE G = Einzelhandel, Großhandel und Reparatur; Ausnahmen vom Bezugsjahr – Belgien (1999), Niederlande, Österreich und Finnland (2000), Dänemark, Ungarn, Bulgarien und Norwegen (2001); na = Daten nicht verfügbar; die genaue geografische und institutionelle Erfassung der Daten zur Messung der Löhne folgt den nationalen Gepflogenheiten und kann von Land zu Land unterschiedlich sein – detaillierte Informationen finden Sich in den Fußnoten der verschiedenen Ausgaben des IAO-Jahrbuchs der Arbeitsstatistik. Ziel dieser vergleichenden Studie ist es, die wichtigsten Herausforderungen zu untersuchen, denen sich die Sozialpartner im Einzelhandel in den europäischen Ländern sowie auf europäischer Ebene gegenübersehen, und die wichtigsten Trends in den Tarifverhandlungen und den Arbeitsbeziehungen zu ermitteln. Die Studie befasst sich mit der: Die wichtigste Aufgabe der PAM ist es, Tarifverträge für den privaten Dienstleistungssektor auszuhandeln. In Tarifverträgen sind die Mindestbeschäftigungsbedingungen wie Bezahlung, Arbeitszeit, Krankengeld und Urlaubsentschädigung festgelegt. Sie legen die Mindestbedingungen fest, die jeder Arbeitgeber zumindest für alle seine Mitarbeiter gelten muss. In den nordischen Ländern (Dänemark, Finnland, Schweden und Norwegen) vermittelt das allgemeine Bild getrennte Konföderationen für verschiedene Berufsgruppen, in der Regel Arbeiter,Arbeiter und Berufs-/Akademiker, obwohl die Abgrenzungslinien von Land zu Land unterschiedlich sind. Im Einzelhandel sind nur Gewerkschaften, die dem größten (im allgemeinen im Wesentlichen Arbeiter- und Angestelltenverband) angeschlossen sind, in Dänemark (einer einzigen Hauptgewerkschaft für Handel und Bürokaufwesen, HK) und Finnland (eine der wichtigsten Dienstleistungsgewerkschaften sowie einigen Mitgliedern der Gewerkschaft der Verkehrsarbeiter und einer Fachgewerkschaft für Handelsaufseher) stark vertreten.

In Norwegen gibt es neben der dominierenden (hauptsächlich) Arbeitergewerkschaft (HK) zwei Angestellte, die bestimmte Gruppen im Einzelhandel vertreten, während es in Schweden bedeutende Gewerkschaften sowohl für Arbeiter (Handels) als auch für Angestellte (HTF) gibt, obwohl erstere deutlich größer ist. Der Einzelhandel hält an vielen Trends fest, die ihn traditionell von anderen Branchen und Dienstleistungen unterschieden: eine Dominanz kleiner Unternehmen; ein hoher Prozentsatz von Frauen und jungen Arbeitnehmern, die eine umfangreiche Teilzeitarbeit haben; und niedrige Löhne. Diese Trends erklären auch die traditionell niedrige Gewerkschaftsdichte in diesem Sektor in vielen Ländern und die Schwäche der Tarifverhandlungen im Hinblick auf eine wirksame Regulierung der Beschäftigungsbedingungen.